2023 год отмечен в Таганроге двумя знаменательными датами: 90-летием Центральной городской детской библиотеки имени М. Горького и 155-летием со дня рождения Алексея Максимовича Горького, самого известного во всем мире русского писателя после Толстого, Достоевского и Чехова по мнению Павла Басинского, нашего современника и литературного критика.
Первая в Таганроге детская библиотека была открыта в 1933 году прошлого столетия. Вдохновителем, организатором открытия библиотеки и ее первым руководителем была Тамара Абрамовна Кобрина. Наименование «Центральная детская библиотека имени А. М. Горького» присвоено библиотеке 27 октября того же года.
Говорят, что имя - это судьба. По мнению русского православного священника, философа и ученого Павла Флоренского «Назначение имен – выражать и словесно закреплять типы духовной организации. При их выборе нет, и не может быть ничего случайного»... Именем Алексея Максимовича Горького Центральная детская библиотека была названа не случайно. 30 годы XX века вошли в историю не только как период индустриализации, но и – «культурной революции». Под «культурной революцией». подразумевались массовое повышение образовательного уровня народа и приобщение его к достижениям новой культуры, сообразной идеалам пролетарской революции 1917 года. В то бурное время именем великого пролетарского писателя называли города и улицы, теплоходы и заводы, университеты и библиотеки, его книги выпускались миллионными тиражами и переводились на многие языки народов мира. При этом важно отметить, что огромная прижизненная популярность писателя не была насильственно продиктована властью, она пришла к нему еще до революции сразу и навсегда, с первых шагов на литературном поприще.
Именно тому удивительному и неоднозначному времени, мы обязаны рождением в Таганроге новой детской библиотеки с именем Максима Горького.
Постсоветское время, когда ниспровергались многие кумиры, не могло не осложнить отношение к писателю, фактически, предав забвению его жизнь и творчество. В последние годы исследователи постарались дополнить объективный портрет М. Горького, открыв ранее остававшиеся в тени грани Горького-человека. Стал очевиден масштаб феноменальной личности Горького, человека трагической судьбы, художника, продолжателя заветов русской классики, чей вклад в культуру нашей страны огромен и неоспорим.
А.М. Горький современен и близок нам. Когда-то талантливый русский прозаик, мыслитель Василий Розанов сказал: «М. Горький – весь современность. И притом только современность». Эти слова по-прежнему актуальны. Ведь многие темы, мотивы и образы горьковского творчества жизненны и злободневны. Он остается писателем мирового значения, и Центральная городская детская библиотека г. Таганрога с гордостью носит его имя.
30-е годы XX века в Советском Союзе - это время настоящих энтузиастов и отчаянных романтиков, искренне желавших, как можно быстрее построить новую светлую жизнь. Вот, например, что писали дети в то время в «Таганрогскую правду», обращаясь к руководству города: «Сегодня у нас в библиотеке было общее собрание ребят, на котором мы решили сделать нашу библиотеку образцовой… Библиотека дает и будет давать много хорошего. Сотни ребят в этом году не остались на второй год потому, что пользовались школьным уголком нашей библиотеки… Но наша библиотека бедна, а ребят в Таганроге больше 22 тысяч. С вашей помощью мы сделаем нашу библиотеку достойной носить имя великого писателя М. Горького…»
К 1941 году накануне Великой отечественной войны книжный фонд Детской библиотеки достиг 37 тыс. единиц, в т. ч. имелась литература на немецком, французском, английском языках. Все это было передано сюда из других библиотек города. Детская библиотека имени Горького стала центром работы с детьми. Созданный здесь методический кабинет оказывал помощь школьным и профсоюзным библиотекам. Проводилась большая массовая работа: выставки, диспуты, конференции.
В годы войны, когда Таганрог был оккупирован немцами, Центральная детская библиотека имени М. Горького продолжала свою просветительскую деятельность. Большое мужество проявили сотрудники библиотеки, спасая книжный фонд от оккупантов. Ее первый руководитель Тамара Абрамовна Кобрина расстреляна фашистами.
На время боев за Таганрог Детская библиотека закрылась, а уже 3 сентября 1943 года вышел приказ ГОРОНО об открытии библиотеки. Спасенная сотрудниками наиболее ценная литература, была возвращена в библиотечные фонды. Всего около 300 томов. После освобождения Таганрога в здании проводились ремонтно-восстановительные работы здания, в 1947 году библиотека на ул. Фрунзе снова открылась для юных читателей. В то время в библиотеке проходят литературные праздники и встречи читателей с известными донскими писателями Борисом Ввсильевичем Изюмским, Петронием Гаем Аматуни, поэтессой Натальей Владимировной Образцовой. Долгие годы большим другом библиотеки был Иван Дмитриевич Василенко, популярный в советское время писатель, автор знаменитого «Артемки», уроженец г. Таганрога. По его завещанию детской библиотеке передано в дар 2000 рублей на приобретение новой литературы.
Позже такая же многолетняя дружба связывала читателей Центральной детской библиотеки имени М. Горького с известным российским писателем Игорем Михайловичем Бондаренко. Его военно-приключенческая повесть «Астрид», написанная на основе реальных событий здесь в Таганроге в годы Великой Отечественной войны, популярна у молодых читателей и поныне.
За плодотворный труд и большую просветительскую деятельность коллектив библиотека неоднократно отмечался дипломами и благодарственными письмами на областном и городском уровне.
В 90-е годы прошлого века перестал существовать Советский Союз, произошла перестройка всех экономических устоев общества. Это было тяжелое время. Не обошли горести и детскую библиотеку имени А. М. Горького: новых поступлений практически не было, а старые книги начинали рассыпаться по листочкам. В те дни у библиотеки пытались отобрать ее здание, но сотрудники отстояли свой храм духовности. Библиотека выстояла и сохранилась.
Центральная городская детская библиотека имени А.М. Горького на протяжении многих лет считается одной из лучших библиотек Ростовской области, ведет большую работу по продвижению книги и чтения, сохранению и развитию читательской традиции России.
В 2013 году у Центральной детской библиотеки появился собственный логотип, созданный к 80-летнему юбилею. Логотип выполнен в красных тонах и состоит из двух компонентов, которые зрительно образуют третий. Буревестник символизирует юношеский порыв к знаниям и одновременно является одним из самых узнаваемых литературных образов в творчестве А. М. Горького. Лучи восходящего солнца несут свет мудрости и знаний и вместе с буревестником зрительно образуют книгу. В целом логотип визуально воплощает идею престижности чтения и интеллектуализации бренда детской библиотеки.
Сегодня Центральная детская библиотека, не смотря на сложности, преображается в центр неформального общения и коммуникации, становится третьим необходимым и комфортным местом в жизни ребенка после дома и школы, обладая всеми необходимыми для этого ресурсами. Библиотека предлагает читателям различные источники информации. В первую очередь - универсальным книжный фонд, который насчитывает около 75 тыс. печатных документов, широкий выбор авторов, типов и видов изданий. Важно, что именно печатная книга была и остается главным и основным ресурсом детской библиотеки, а универсальные книжные фонды – основой деятельности. Разумеется, в цифровую эпоху книга перестает быть единственным источником получения информации. Центральная детская библиотека располагает электронными ресурсами, в том числе собственными электронными изданиями. Литературные обзоры лучших книг библиотеки и новинок, литературные игры, кроссворды, созданные сотрудниками, можно найти на сайте библиотеки, в социальной сети ВКонтакте. При библиотеке на протяжении многих лет работает кружок информационной культуры «Инфознайка».
На протяжении последних 15 лет Центральная детская библиотека ежегодно становится площадкой ярких и значимых мероприятий Международных Чеховских книжных фестивалей.
На юбилейном X чеховском фестивале 2016 года произошло знаковое событие в культурной жизни города - презентация городской культурно-просветительской Ассоциации «Библиотерапия», созданной на базе Центральной городской детской библиотеки имени А.М. Горького. Основная идея данного проекта - объединение усилий специалистов разных систем и ведомств, их взаимодействие на новом уровне в продвижении чтения и формировании здорового поколения. Методико-библиографический отдел библиотеки стал базовой основой Ассоциации и активным центром профессиональных коммуникаций. Совместные корпоративные социокультурные проекты - отличительная черта деятельности Ассоциации. Наиболее масштабным и социально значимым проектом Ассоциации стала организация Межрегиональных гуманитарных форумов «Книга как витамин роста» в рамках Чеховских книжных фестивалей – профессиональных встреч библиотекарей, педагогов дошкольного и школьного образования, детских психологов, представителей высшей школы не только г. Таганрога и Ростовской области, но и других регионов страны.
Из реализованных проектов культурно-просветительской Ассоциации можно назвать:
- ежегодная организация городского творческого конкурса «Необычная книга». Это долгосрочный проект, основная идея которого - создание рукотворных книг индивидуального или коллективного творчества, что особенно важно, поскольку естественным образом укрепляет взаимопонимание между детьми и взрослыми, формирует интерес к книге как художественной и семейной ценности. В настоящее время Центральная детская библиотека обладает большой уникальной коллекцией рукотворных книг. Подобным «необычным сокровищем» могут похвастаться только 2-3 библиотеки в России;
- ежегодное издание печатных или электронных сборников статей «Библиотерапия» различной тематики: практический опыт психологов образования и библиотекарей Сборники аккумулируют творческие, педагогические наработки членов Ассоциации;
- издательский корпоративный проект «Доктор Чехов»- сборник для семейного чтения созданный совместно с Управлением культуры, Управлением образования г. Таганрога, ООО «Издательство «Лукоморье». В основе сборника – подборка специалистами ЦГДБ имени М. Горького МБУК ЦБС г. Таганрога рассказов А.П. Чехова для семейного чтения с детьми. Каждый рассказ сопровождается одним или несколькими комментариями, написанными практикующими детскими психологами дошкольных образовательных учреждений города и проиллюстрирован детскими рисунками учащихся художественной школы имени С. Блонской;
- культурно-просветительский проект «Книжный сад» реализован совместно с Управлением образования г. Таганрога, дошкольными образовательными организациями и направлен на приобщение дошкольников к книжной культуре и чтению.
- особо стоит отметить участие Центральной детской библиотеки в социокультурном проекте, ставшим победителем всероссийского конкурса Президентских грантов культурных инициатив. Это издательский проект литературного сборника «Зеркальная душа», посвященного творчеству уроженцев Таганрога, внесших большой вклад в российскую культуру – В. Парнаха и Е. Тараховской.
В настоящее время в мире взрослых «Горьковка» имеет свое лицо, стремиться быть суверенной территорией детей, позитивным пространством их свободы.
По мнению С. Матлиной, одного из ведущих специалистов библиотечного дела в России, «…имя человека, как и биб¬лиотеки, выступает своеобразным хра¬нителем культурной памяти. Присваи¬вая библиотеке имя деятеля культуры, мы закрепляем память о нём в сознании ныне живущих людей и будущих поко¬лений.…» Разумеется, в Таганроге на родине, не менее известного во всем мире, А.П.Чехова все освещено именем этого великого писателя. Тем не менее, Центральная детская библиотека много делает для того, чтобы жизнь и творчество Алексея Максимовича Горького были интересны детям XXI века.
Имя писателя, присвоенное когда-то библиотеке, во многом является тем культурным ресурсом, ко¬торый работает на её репутацию, повы¬шает имидж в глазах населения, выделяет среди прочих библио¬тек. История «Горьковки» в Таганроге продолжается, движется вперед и будет длиться до тех пор, пока остается актуальным горьковское утверждение: «Книга это великое чудо изо всех чудес, сотворенных человеком».