Темерник

Разговорные названия - Темерниичка - равнинная река, протекающая по Ростовской области. Правым притоком реки Дон. Исток находится  в озёрах и запрудах Мясниковского района Ростовской области. Длина реки - 35,5 км, из них 18 км по территории Ростова. Средний уклон реки 2,3 %, ширина русла в среднем до 10 м, глубина Темерника - 0,3-0,8 м. Река Темерник является естественным приёмником поверхностного стока с городской и прилегающей к городу местности с площадью водосбора 293 км².

Природные особенности реки

 

Русло на территории города образует несколько запруд при следовании в юго-западном направлении, самая большая получила название Ростовское море. По дамбе, выложенной бетонными плитами, проложена шоссейная дорога. Организован регулируемый спуск воды. Далее русло узкое, проходит по территории, окружённой садовыми товариществами. Русло на территории микрорайона «Темерник» искусственное с несколькими поворотами под прямым углом. Уровень воды на этом участке очень низкий, есть заболоченность, однако присутствует живописная околоводная растительность, лягушки и зимородки.

Оба водохранилища имеют приток от крупных родников, собирающих воду с возвышенности на правом берегу. При обоих родниках оборудованы купальни и места отдыха. Первый родник вливается перед поворотом к югу из-под холма, на котором расположен храм Сурб-Хач. Далее по берегу устроена зона отдыха с аквапарком и прочими павильонами. Второй родник вливается перед мостом пр. Космонавтов. В этом месте в центре водохранилища бьёт искусственный фонтан с подсветкой. Следом за мостом на правом берегу расположен парк.

История

 

Во времена Петра Первого река была судоходной, по ней ходили пароходы, был сооружен порт. «Устье реки Темерника с  открытием навигации устье реки Темерника приняло благообразный вид. Все суда, останавливавшиеся прежде в беспорядке по берегу реки Дона, теперь подходят к самому устью Темерника и останавливаются там в порядке, без затруднений, так как воды в Темернике теперь достаточно много.»

(Донская пчела. 1890. № 21)

 

В Темерницком порту русские купцы принимали гостей не только из Константинополя, но даже из далекой Венеции. Торговля росла, нужно было думать о безопасности южных границ России. В декабре 1749 года императрица Елизавета Петровна подписала указ с повелением «учредить таможню русскую на Дону, у устья реки Темерника, против урочища, называемого Богатый Колодезь, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Год 1749 и считают поэтому годом рождения Ростова-на-Дону. Строилась таможня спешно. Из добротных бревен клали срубы под склады, рыли землянки, сооружали причал. Собирались осесть здесь надолго, хотя место было беспокойное, ненадежное открытое набегам с Дикого поля. К осени следующего года на пустынном берегу у Богатого ис точника поднялся поселок. И если Петербург был окном России в Европу, то Темерницкий порт стал ее воротами на Юге.

Литература

 

Алексеенко, В.Н. География Ростовской области : учебник / В.Н. Алексеенко, Мартынова М.И. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005. - С. 28-39.

Природа, населения и хозяйство Ростовской области : учебное пособие / Под ред. Т.А. Смагиной. - Ростов-на-Дону, 1994. - С. 62-79.

 Темерник // Википедия : Свободная энциклопедия .– Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EC%E5%F0%ED%E8%EA

Экологические проблемы реки Темерник  // МБОУ СОШ №  109 первомайского района города Ростова-на-Дону. - Режим доступа : http://alumni.iubip.ru/school109/cait/ekol/temr.html

Данные водохранилища являются наиболее обустроенными участками реки. Берега поросшие тростником  чётко определены, хотя глубина водохранилищ незначительна. В некоторые годы устраивают просушку водохранилищ, тогда остаётся лишь тоненький ручеёк по центру русла.

На зиму водохранилища часто промерзают, за исключением узкого потока посередине.

Обитающие здесь утки, лысухи и водяные курочки зимуют на этих незамерзающих участках с более сильным течением. В тёплое время года ловится рыба - в основном краснопёрка.

После дамбы по ул. Бодрой река имеет вид ручья, протекающего по ложбине между кварталами частного сектора. В этом месте пойма реки очень широкая и вмещает в себя целый микрорайон «Каменка». Здесь в окрестности санатория «Ростсельмаш» по берегам реки есть очень живописные места, реку пересекает несколько пешеходных и автомобильных мостов.

Начиная с Каменки, река делает зигзаг. Здесь река запружена, правый берег более пологий и на нём расположен Октябрьский парк.

Дальнейшее русло реки после вливания в него ручья Безымянного загрязнено, в ширину не более 1-2 м, проходит по северной части зоопарка. В районе Ботанического сада река снова запружена и, начиная с этого места, течёт в юго-восточном направлении по территории промзон параллельно с железной дорогой.

Начиная с территории Привокзальной площади, поток «закован» в бетон и имеет вид узкого ручейка. В таком неприглядном маловодном виде Темерник впадает в Дон. В устье реки с 2007 года ведётся активное строительство нового моста через р. Дон и развязки дорог.

Река Темерник в искусстве

 

Про реку Темерник написана песня «Речка Темерничка», которую исполняет Константин Ундров. Эта песня входит в альбом 1992 года «Левый берег Дона».

Набережная реки Темер-ник в районе Ростова-на-Дону. Разлив. 8 мая 1896 г.

Экологическая ситуация

 

Сточные воды предприятий и организаций, сбрасываемые непосредственно в водоемы через ручьи и балки, оказывают отрицательное воздействие на экологическое состояние реки Темерник и Ростовского моря. Основными источниками загрязнения водных объектов реки являются сточные воды промышленных предприятий.

Внёс свою лепту в медленное «убийство» Темерника и технический прогресс. Потянувшиеся на Юг железные рельсы требовали места для будущего мощного транспортного узла Владикавказской дороги. 

Вслед за железнодорожниками к убийству реки подключился и сам Ростов. В конце XIX века в городе были проложены первые линии ливневой канализации одновременно с постройкой Генерального коллектора.

Некогда граница Российской империи, одна из колыбелей отечественного флота. В XIX веке Темерник достаточно поработал на экономику развивающегося города. На его берегах со временем возникли многочисленные шерстомойки, мельницы, фабрики. По берегам реки как грибы стали возникать заводы, каждому из которых нужна была вода. Сливали туда, естественно, отходы вредных предприятий безо всякого намека на их очистку. 
     Первой на это среагировала рыба — о лещах, сазанах и судаках пришлось забыть.

Сейчас власти предпринимают решительные действия по очистке водоемов. 

Багетная рамка: Указатель рек