Сал

В верховьях Джурак-Сал, тюркское - «приток реки, рукав» - река в Ростовской области, левый приток реки Дон.

Длина - 798 км, площадь бассейна - 21,3 тыс. км².

Река протекает по сухой степи, в низовьях русло достаточно извилисто. В реку подаётся вода из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу.

Природные особенности реки

 

Сал образуется слиянием двух рек - Джурак-Сала и Кара-Сала. Джурюк-Сал, начинаясь небольшими родниками на западном крыле возвышенности Ергеней (что значит «яры»), протекает по неглубокой и широкой балке, перегороженной плотинами. Впадающие балки имеют выходы родников, на что указывает название балок «Булукта», происходящее от монгольского слова «булук», или «булак», означающего источник, родник. После слияния с Кара-Салом, берущем начало на северной оконечности Ергеней, река получает название Сала и поворачивает на запад, представляя довольно широкую и многоводную реку. Правый берег обычно крутой и довольно высокий, левый — совершенно отлогий. В самых высоких береговых откосах видны лишь суглинки и пески, и только в месте самого большого изгиба к югу у ст. Батлаевской появляются в берегах каменные породы (известняки).

История названия

 

Некоторые исследователи считают, что слово «Сал» оставлено кочевниками тюрко-монгольских племён. В «Книге Большому чертежу» (1699) записаны «Чёрный Сал», «Юрюк-Сал», то есть «Чёрная балка» и «резвая», или «быстрая балка». С поселением в Ергенях и на Дону калмыков, выходцев из Джунгарии, эти названия видоизменились в «Хара-Сал» и «Джурак-Сал».

Первая получила такое определение по тёмно-серым отложениям на береговых выступах, а второе — потому, что Джурак-Сал был более быстротечным, по сравнению со своим «братом», его ложе зажато между двумя террасами.

Литература

 

Алексеенко, В.Н. География Ростовской области : учебник / В.Н. Алексеенко, Мартынова М.И. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005. - С. 28-39.

Природа, населения и хозяйство Ростовской области : учебное пособие / Под ред. Т.А. Смагиной. - Ростов-на-Дону, 1994. - С. 62-79.

 Сал (река) // Википедия : Свободная энциклопедия .– Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BB_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)

Безнощенко, Анатолий Иванович  Имена рек сальской степи : Река Сал / А.И. Безнощенко // Донской временник: краеведческий библиотечно-библиографический журнал. - Режим доступа : http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=484

Сал на всем протяжении извилист, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой. Меандры реки носят самую при­чудливую форму сложных петель, изгибающихся в различных направле­ниях. Эти петли, нередко прорываясь, отчленяются от русла, образуя старицы, носящие местное название

«лиманов». Обычно они быстро пересыхают, но, благодаря обильному увлажнению при половодье, на них удерживается свежая зелёная растительность.

Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Особенно мелководно русло в среднем течении между хутором Ильиновым и хутором Малой Мартыновкой. Однако, наряду с мелководьем в русле встречаются глубокие плёсы, достигающие 5-7 м в межень, как, например, выше хутора Крепянки. В русле имеется много выходов мощных источников. Это объясняется тем, что грунтовые воды залегают на 2-5 м выше меженнего уровня реки, благодаря чему река как бы дренирует окружающую поверхность, отсасывая её воды. Иногда источники выходят на склонах русла и долины, вызывая заболоченность, особенно значительную в верхнем течении на участке хут. Терновый Кут, с. Ильинка и в среднем у хут. Крюкова. В нижнем течении, вследствие пониженного плоского рельефа долины, заболоченность является почти постоянной, так как вода, задерживаясь во всех малых понижениях рельефа помимо стариц, имеющих местное название «чигонаки», густо заросших камышом, - образует значительную водную поверхность, а в устьевом участке заболоченность занимает господствующее положение. Во многих местах речное русло настолько сильно заросло камышом, что водное зеркало бывает незаметно даже на близ­ком расстоянии. Заболачивание способствует ежегодному отложению наносов в пойме после разливов высокой воды, достигающему, по на­блюдениям В. С. Щепкина, от 3 до 20 см.

Населенные пункты на реке

ст-ца Андреевская           с. Дубовское

п. Южный                         х. Малоорловский

х. Гуреев                            сл. Большая Мартыновка

г. Семикаракорск

Интересные факты

Река Сал упоминается в Книге Большому Чертежу, «что сделан ... всему Московскому государству, городам, и полю, и рекам и всяким полевым именным урочищам»,  рукописном атласе 1627 года. Там указано целых три реки Сал: Юрюксал, Сасыксал (тюркское «болотистый, гнилой»), Черный Сал. Отсюда возможно было бы сделать вывод, что одна из них (возможно, Юрюксал) – это собственно современный Сал, а двое остальных сейчас не существуют – исчезли. Дон и Сал на большом протяжении текут практически параллельно, и, глядя на карту и оценивая рельеф, представить, что между ними могут протекать (а потом исчезнуть) еще реки – сложно. На этот счет сформировалось некая гипотеза.

Вот текст из Книги Большому Чертежу:

А ниже Цымлы, 20 верст, пала в Дон Кумшак река.

А ниже Кумшака реки, 60 верст, пала в Дон речка Тальник, протоку 50 верст.

А ниже речки Тальника, 40 верст, с Нагаискои стороны, пала в Дон река Черной Сал, а вытекла с верху горы Улки, протоку 220 верст.

А ниже Черного Салу пала в Дон река Сасыксал, протоку 300 верст, от горы от Улки, а от Черного Салу 90 верст.

А ниже Сасыксал реки, 40 верст, пала в Дон река Юрюксал из горы из Улки, протоку 340 верст.

Сразу видны противоречия. Если отсчитывать назад от Юрюксала, то Сасыксал окажется в 40 верстах, а Черный Сал будет впадать в 130 (90+40) верстах выше по течению от устья Сала – примерно там, где сейчас залив Жуковское убежище Цимлянского водохранилища.

А от Кумшака? В 60 верстах ниже по течению от Кумшака «пала в Дон речка Тальник» - это Кагальник. В 40 верстах далее по течению «пала в Дон река Черной Сал». Однако на карте там опять устье «нормального» Сала!

Путевая верста на 17 век - примерно наш километр. Если от устья Сала отложить 40 километров против течения Дона, то попадем на место, где в Дон впадает речка Соленая – видимо, остаток одного из древних донских рукавов. Вот он, «Гнилой Сал», «гнилой рукав», Сасыксал. При этом следует отметить, что, в отличие опять-же от основного русла Дона, его рукава (например, Соленая, Михалевка, Старый Дон) перемещаются намного меньше.

Читать дальше...

Багетная рамка: Указатель рек