Маныч

Маныч (Западный Маныч) - река в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае, левый приток Дона. Берёт начало в месте бывшей бифуркации реки Калаус на Маныч и Восточный Маныч.

Длина 219 км, площадь бассейна 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами, в основном солоноватыми и солёными.

Питание снеговое. Минерализация воды 2-8 г/л. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань. Воды реки широко используются для орошения и рыболовства. Судоходство на 179 км от устья.

Природные особенности реки

 

От истока к устью Маныч проходит через озеро Лысый Лиман, водохранилище Маныч, озеро Маныч (входит в Пролетарское водохранилище), озеро Маныч-Гудило (входит в Пролетарское водохранилище), Весёловское водохранилище, лиманы Шахаевский и Западенский, Усть-Манычское водохранилище.

В Маныч и озёра и водохранилища, через которые он проходит, впадают реки: Калаус, Джалга, Большой Егорлык, Средний Егорлык, Юла (слева) и Кираста, Подпольная (справа).

В прошлом река Калаус, достигая тальвега Кумо-Манычской впадины, разветвлялась. Русло, идущее от этой точки (45°43′ с. ш. 44°06′ в. д.) на север и далее на запад, к озеру Маныч-Гудило, становилось началом Западного Маныча; русло, идущее на юг и далее на восток, становилось началом Восточного Маныча. Впоследствии в этом месте была построена Калаусская плотина, препятствующая стоку воды Калауса в Восточный Маныч; таким образом, Калаус стал лишь притоком Западного Маныча.

Геоморфология долины реки отражает с одной стороны гидрологические особенности древнего Манычского пролива, а с другой стороны морфоструктурные особенности Кумо-Манычской впадины.

Кумо-Манычская впадина, расположенная между высоким правобережьем Волги и возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге, является древним проливом соединявшим в геологическом прошлом Чёрное и Каспийское моря. Длина древнего Манычского пролива составляла почти 500 км. Связь между морями через Манычский пролив то восстанавливалась, то прекращалась, вследствие чего современный рельеф водоёмов Маныча очень сложный - множество болот, лиманов, островов и протоков.

В продольном строении долины выделяются следующие структуры с востока на запад: долина Восточного Маныча; Зунда-Толгинский водораздел приурочен к поперечному тектоническому поднятию соединяющему Ергени и Ставропольскую возвышенность; долина Западного Маныча; котловина озера Маныч-Гудило; Сальский пережим, сужение долины совпадающее с меридиональным тектоническим поднятием Сальского вала; Нижне-Манычская котловина.

История названия

 

По древней русской географии р. Маныч называлась Манача. По «Книге глаголемой большой чертеж», составленной в ХVІ в. сказано: «А река Манача вытекла от Хвалимского (вернее, Хвалисского - Каспийского) моря... протоку Маначи 520 верст». Рассматривая в настоящее время эту своеобразную и удивительную в своем роде реку, ученые исследователи приходят к заключению, что это когда-то был пролив между морями Каспийским и Азовским. 

Литература

 

Алексеенко, В.Н. География Ростовской области : учебник / В.Н. Алексеенко, Мартынова М.И. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005. - С. 28-39.

Природа, населения и хозяйство Ростовской области : учебное пособие / Под ред. Т.А. Смагиной. - Ростов-на-Дону, 1994. - С. 62-79.

Маныч // Википедия : Свободная энциклопедия .– Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%FB%F7

Маныч // Река Дон. - режим доступа : http://tihiy-don-river.narod.ru/manych.html

Маныч. Река, озеро, морской пролив // Степной следопыт : Для тех, кому интересно. - Режим доступа : http://www.stepnoy-sledopyt.narod.ru/manych/manych.htm

Река Маныч // Святой источник. - Режим доступа : http://svyato.info/stavropolskijj-krajj/apanasenkovskijj-rajjon-stavropolskijj-krajj/6457-reka-manych.html

Экологические проблемы Маныча // Предпринимательство и экология. - Режим доступа : http://www.businesseco.ru/content/document_r_2DFDF2EB-1916-4A2B-8CD4-28EE80EDC8E8.html

Экологическая ситуация

 

Проблема экологической реабилитации бассейна реки Маныч в последнее время привлекает к себе все более пристальное внимание как администрации области, так и научных учреждений. Чаще всего поднимается вопрос о снижении биоразнообразия

экосистемы Манычских водохранилищ и, в частности, уменьшения рыбных запасов. Эти процессы связывают с ростом минерализации вод и ускоряющимся общим ухудшением качества водных ресурсов водных объектов бассейна Маныча. Между тем уменьшение биоразнообразия – показатель общей деградации природного комплекса бассейна реки Маныч, причинами которой являются как природные, так и антропогенные факторы. 
Проблема осложняется еще и тем, что в настоящее время отсутствует комплексная, имеющая надежное экологическое и экономическое обоснование программа. Программа научных исследований
«Биологические основы восстановления водной системы Маныч-Чограй: водный режим, природоохранный мониторинг, биоресурсы» предлагается Южным научным центром РАН. Но она не содержит конкретных путей решения проблемы, не учитывает в достаточной степени уже проведенные исследования и может рассматриваться только как составная часть разработки комплекса мероприятий оздоровления экологической и социально-экономической ситуации в бассейне р.Маныч. 

В первую очередь необходимо выполнить водохозяйственный баланс бассейнов Восточного и Западного Маныча (с учетом влияния стока р.Кубань) и провести эколого-экономическую оценку возможности опреснения озера Маныч-Гудило. Только после этого станет понятно, в каком направлении следует двигаться дальше. Озеро Маныч-Гудило является остатками древнего моря, и его засоление – естественный природный процесс.

Вполне возможно, что гораздо целесообразнее и с экономической, и с экологической точки зрения не искусственно его опреснять, а использовать как источник высокоминерализованных грязей и соли в лечебных целях. Оценка воздействия на экосистему Маныча различных отраслей хозяйственного комплекса региона позволит определить возможную степень хозяйственной деятельности человека в таком экологически сложном месте и возможные направления этой деятельности. На этой территории расположен не только единственный в России степной заповедник «Ростовский», но и водно-болотные угодья международного значения, находящиеся под юрисдикцией Рамсарской конвенции. Хозяйственная деятельность на этих территориях существенно ограничивается законодательством. Поэтому идея создания в бассейне Маныча «Центра редких животных европейских степей» требует крайне взвешенного и осторожного подхода. Вообще же, поднимаемая проблема связана с водохозяйственной деятельностью не только в Ростовской области, но и в республике Калмыкия, Ставропольском и Краснодарском краях. Администрацией Ростовской области в адрес правительств перечисленных субъектов РФ были направлены письма с предложениями о совместных действиях. Все они выразили свою заинтересованность в решении этого вопроса. Для реализации комплексного подхода необходимо принятие федеральной целевой программы по решению экологических проблем Маныча.

Пересохшие ерики, впадавшие в Маныч. Вода здесь, бывает только весной

Населенные пункты

Ростовская область - станица Манычская, п. Веселый, г. Пролетарск; республика Калмыкия - c. Яшалта, с. Приютное.

Багетная рамка: Указатель рек

Река Маныч в искусстве

Маныч

В.И. Семёнова