Кагальник

Кагальник (иногда Кагальник (Донской)) — река в Ростовской области России, правый приток Дона. Река берет начало примерно в 2 км северо-западнее хутора Араканцев. Река не судоходна. Развито рыболовство.

 

Притоки

Правые:

балка Дальняя Россошь (Средняя Россошь);

балка Ближняя Россошь (Нижняя Россошь);

балка Сухая.

Левые:

река Белая;

балка Вербовая (Большая Вербовая);

балка Вязовая;

балка Нижняя Осиновая, у села Демцов и у хутора Вифлянцев;

балка Осиновая, у села Кухтачев.

Природные особенности реки

 

Кагальник начинается в виде неглубокой балки на возвышении около 170 метров. При пересечении Донецкого кряжа берега скалисты. Многочисленные источники поддерживают питание реки. Ниже по течению, после впадения реки Белой русло реки очень извилисто и представляет собой большую котловину, выполненную речными наносами. 

Русло заболочено и состоит из ряда изолированных плесов. Ближе к Дону глубина реки составляет около 4-7 м. По ней могут проходить лодки; развито рыболовство. Справа в Кагальник впадают притоки: 1) Средняя Россошь, стоящая отдельными плесами в широкой долине; 2) Нижняя Россошь, имеющая широкий водоток, местами с обрывистыми берегами; в верхнем течении река Нижняя Россошь нередко пересыхает, а в среднем и нижнем течениях многочисленные родники обеспечивают постоянный ток воды; 3) Белая, имеющая неширокую долину, обычно пересыхающая и задерживающая воду выхода родников.

История названия

 

Учёные-топонимисты спорят по поводу названия реки: одни считают, что оно, тюркского происхождения и образовано от слова кёгёлён, которое в переводе с ногайского означает «трава, зеленая травка», другие относят его к однокоренному слову «когил» – ковыль. Есть версия, что слово имеет огузоноловецкие корни: «когалы» - изобилующая кугой, осокой - в таком случае название реки дано по наиболее характерной для нее растительности, это и сейчас остается отличительным признаком реки.

Литература

 

Алексеенко, В.Н. География Ростовской области : учебник / В.Н. Алексеенко, Мартынова М.И. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005. - С. 28-39.

Природа, населения и хозяйство Ростовской области : учебное пособие / Под ред. Т.А. Смагиной. - Ростов-на-Дону, 1994. - С. 62-79.

Кагальник (река, впадает в Азовское море) // Википедия : Свободная энциклопедия .– Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E3%E0%EB%FC%ED%E8%EA_%28%F0%E5%EA%E0%2C_%E2%EF%E0%E4%E0%E5%F2_%E2_%C0%E7%EE%E2%F1%EA%EE%E5_%EC%EE%F0%E5%29

Обливский район Ростовской области : Официальный сайт администрации Обливского района. - Режим доступа : http://www.oblivsk.ru/ (Дата доступа : 12.03.2012).

Литвиненко, Виктор Речка Кагальник / В. Литвиненко // Relga : Научно-культурологический журнал.—Режим доступа : http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=591&level1=main&level2=articles

Интересные факты

 

В станице Каргинской филиал Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. В станице Каргинской прошли детские и юношеские годы (1910 - 1926 гг.) великого русского писателя Михаила Шолохова.

Населенные пункты

 

Полный список населённых пунктов от истока к устью:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологическое состояние

 

Дать точную гидрологическую характеристику Кагальника не представляется возможным, так как постоянных наблюдений за состоянием речки давно не ведется. В 1949 году был ликвидирован единственный пункт наблюдений Гидрометеослужбы на Кагальнике ввиду «утраты речкой водохозяйственного значения». 

История

 

Самые древние сведения о Кагальнике оставили греки. Они, как известно, с незапамятных времен проникали в сверные края и даже создавали здесь поселения, например легендарный Танаис и др. Полагают, что первым, кто описал речку Кагальник, был древнегреческий ученый, хорошо известный каждому школьнику географ и астроном Клавдий Птолемей. Во II веке н.э. он посетил наши края и оставил описание двух греческих поселений – Паниардиса и Патарвы (располагавшихся на месте нынешнего Азова) и речки под названием Марубий с точным (для своего времени) указанием координат. Ученые сходятся в том, что Марубий – это наш Кагальник. Кроме координат и названия, Птолемей никаких сведений о речке не приводит. 

Все притоки имеют глубокие долины с крутыми, иногда обрывистыми берегами; они многоводны, питаясь источниками, но неглубоки.

Воды отличаются довольно значительной жесткостью.

Первые официальные замеры на местных речках, насколько известно, проводились в начале XIX века составителями «Экономического описания Ростовского уезда». Замеры делались на Койсуге, Кагальнике, Чубурке, Ее и других речках. Результаты измерений вызывают некоторое недоумение и даже улыбку, – в подозрении, что эти данные весьма далеки

от действительных. Тем не менее, это документ, в котором официально записано буквально следующее: «…Речки в жаркое летнее время бывают: Койсюга шириною 15 сажень, глубиною 4 вершка… Мокрой Кагальник шириною 20 сажень, глубиною 8 вершков, Чертановка и Чмутов ерик шириною каждый 10 сажень глубиною до 4 вершков… Ельбузда шириною 15 сажень, глубиною 4 вершка… В речках… рыба судаки, сазаны, лещи, лини, чехонь, окуни, караси, стерлядь и тарань».

Трудно поверить, что двести лет назад воды в Кагальнике возле Новониколаевки было всего лишь по колено!

Читать дальше…

Между тем на протяжении второй половины XX века мы являемся свидетелями весьма бурных изменений в жизни реки. К концу 50-х и особенно в начале 60-х годов Кагальник в летнюю межень в наших краях пересыхал почти полностью. Если прежде строили дамбы и гребли для переправы через ерики и речку, то теперь надобность в подобных сооружениях

отпала, и преодолеть речку в некоторых местах на телеге, не намочив колес, стало делом обычным. Появились даже хорошо наезженные летние дороги, сокращавшие путь из села в село или из Кута в село. Процесс высыхания речки был настолько быстрым, что даже у местных властей это вызывало беспокойство и предпринимались меры по расчистке и углублению русла с помощью экскаваторов. 

И уже тогда такое состояние речки объясняли непомерным вмешательством человека в жизнь природы. Именно в те годы активизировалось обсуждение проблемы взаимодействия человека и природной среды, в которой он обитает. И делался упор на отрицательные последствия антропогенного, т.е. порожденного человеком, воздействия на природу. К сожалению, проблема эта все больше

усугубляется, ибо масштабы человеческой деятельности непрестанно расширяются, становятся глобальными.

Однако не все так просто, однозначно, особенно с состоянием реки, поскольку в последние десятилетия наблюдается следующая картина: уровень грунтовых вод повысился, вода в Кагальнике давно не высыхает, отмечен буйный рост камыша, куги, осоки и другой болотной растительности, замедляющей сток воды. Село Высочино и другие селения, расположенные в низменной местности, оказались в зоне подтопления. Этому, несомненно, способствовала и переброска Донского оросительного канала в долину Кагальника, что не сопровождалось созданием эффективной дренажной системы, которая должна была предотвратить или существенно снизить фильтрацию воды из канала в огороды жителей с. Высочино.

Читать дальше...

На территории района располагаются два охраняемых лесных памятника природы: урочище «Обливские пески», посадки сосны в 1940 году вблизи станицы и урочище «Чернышевские пески», искусственные насаждения сосны в 1933 году.

Сохранился дом Шолоховых, приходская школа, в которой он учился. Первые работы Михаилом Шолоховым были написаны здесь. Представляет интерес и мельничный комплекс построенный в начале ХХ века (упоминается в романе Шолохова «Тихий Дон»). Вблизи ст. Каргинской находится геологический памятник природы «Песчаный курган».

Река Кагальник в искусстве

Причал. В низовьях Кагальника.

С.З. Махин

Багетная рамка: Указатель рек

х. Попов      

х. Красные Лучи

с. Новокузнецовка

пос. Речной

х. Ракитный

х. Кагальничек

ст. Кагальницкая

х. Песчаный Брод

х. Середин

х. Тимошенко

х. Фёдоровка

х. Еремеевка

х. Кагальничек

с. Иваново-Шамшево

х. Лугань

с. Новобатайск

с. Самарское

х. Задонский

х. Победа

х. Левобережный

х. Кочеванчик

с. Новониколаевка

х. Песчаный

пос. Зелёный

х. Кут

х. Дружный

с. Васильево-Шамшево

х. Черниговский

х. Свой Труд

с. Кагальник

с. Высочино

х. Мило-Яковлевка

с. Платоно-Петровка

х. Павловка

с. Пешково

Х. Зелёный мыс