Дон

(у древних греков Гиргис, Танаис, Тан др.-греч. Τάναις, лат. Tanais, в Средние века Большой Дон, у древних кыпчаков Тен) - река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки - 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Ранее за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности стока вод из озера в Дон обычно не происходит).

Сегодня за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище севернее  Новомосковска, но оно тоже не является истоком Дона и отгорожено от реки железнодорожной плотиной. Настоящий исток находится в парке за 2-3 км к востоку (ручей Урванка).

Природные особенности реки

 

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек.

История

 

Река Дон имеет очень давнюю историю. Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад. Как, известно, из  хроники событий по истории водных путей и судоходства на Дону и в Приазовье уже в 7 веке до нашей эры Дон начинает служить торговым путем. В дельте Дона, где сейчас находится станица Елизаветинская, имелся торговый порт, в котором осуществлялась оживленная торговля между различными племенами.

В конце XV века на Дону появляются первые казачьи поселения, раскинувшиеся по низовью Дона между станицами Черкасской и Цимлянской, в связи с тем что появились казачьи поселения начались дальние походы донских казаков на лодках по Дону, Азовскому и Черному морю. Казачьи флотилии свободно бороздили просторы Азовского, Черного морей, доходили даже до пролива Босфор. Если встречались с турецким флотом, то смело вступали в бой, хотя и не всегда походы эти бывали удачливыми, но это никак не останавливало казаков.

Даже был такой период с 1622 по 1627 г, когда донские казаки совместно с запорожцами неоднократно совершали внезапно морские набеги на крымские и турецкие берега, разоряли и сжигали города, освобождали раннее плененных соотечественников и с большой добычей возвращались в свои родные края. Турки и татары были настолько напуганы, что турецкий султан обратился с просьбой к московскому царю за помощью. С этой целью султан отправил в Москву из Азова посольство. Царь принял посла с большими почестями, но, отпуская назад, дал ему понять, что казаки люди вольные, повелений царя особо не слушают и живут самостоятельной казачьей жизнью. Однако царь согласился послать на Дон грамоту, в которой просил казаков не разорять турецких городов. Но никакие жалобы татар и турок, а также просьбы московских царей не чинить зла туркам, не могли остановить донских и казаков. Дон с каждым годом становился страшной и грозной силой для турок и татар. Казаки жестоко мстили туркам и татарам за угнетение христианских народов, оставшихся в покоренной ими Византийской империи, за невольников, которых захватывали они в плен, за разорение своих городов.

Литература

 

Алексеенко, В.Н. География Ростовской области : учебник / В.Н. Алексеенко, Мартынова М.И. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005. - С. 28-39.

Водные ресурсы Ростовской области // Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области. - Режим доступа : http://www.doncomeco.ru/resources/waters/ .

Дон // Википедия : Свободная энциклопедия .– Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED .

Приваленко, В.  В Дону скоро не то что леща - селедки не будет! / В. Приваленко // Комсомольская правда. - Режим доступа : http://kp.ru/daily/25716.5/915945/ .

Природа, населения и хозяйство Ростовской области : учебное пособие / Под ред. Т.А. Смагиной. - Ростов-на-Дону, 1994. - С. 62-79.

 Река Дон, история Дона и его историческое значение // Самарское.РФ : Портал села Самарское. - Режим доступа : http://xn--80aaptiomee.xn--p1ai/forum/topic/27/ .

История названия

 

Название происходит от арийского корня *dānu-: авест. dānu «река», др.-инд. Dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость».

Река Дон в искусстве

 

Река Дон часто описывается в литературе. Самое известное произведение - «Тихий Дон» А.М. Шолохова. Также написано множество стихов, песен, как народных (в основном казачьи), так и эстрадных. Величие и множество её образов находит своё отражение и в полотнах художников.

Дон : Стихотворение А.С. Пушкина.

Дон-река, река прекрасная : Песня Евгения Заикина

Экологическая ситуация

 

Негативное влияние на все элементы экосистемы Дона, в том числе и на состояние рыбных запасов и водных биоресурсов, оказывает развивающееся судоходство. 

Багетная рамка: Указатель рек

Интересные факты

 

В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды, на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец Новгород-Северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.

Всё, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Донец, на самом деле относится к Удам; в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой.

То, что сказано в «Слове о полку Игореве» про Дон, на самом деле относится к Донцу.

Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12-15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.

Для Дона характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег - высокий и крутой, а левый - пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.

Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора.

Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.

Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8-13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счёт поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному - холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.

Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово don («река, вода»). В.И. Абаев подчёркивает, что «переход dān → don произошёл не ранее XIII-XIV веков, когда осетинский (аланский) элемент массово уже не был представлен на юге России.

Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don», эти слова родственны через скифо-сарматский язык.

В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадони и т.д.

Реки Днепр, Днестр, Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию, так как находились на территориях, населённых скифами.

Населенные пункты

 

 

Суда, проходящие по руслу реки, имея большую осадку, создают сильный волнобой. От этого разрушается дно русла и коренные берега, происходит обогащение водной толщи твердым стоком, что ведет к заилению нерестилищ, замыву устьев малых рек, протоков, ериков, гирл и создает препятствия проходу рыбы к местам нереста, а зачастую приводит и к полному осушению нерестилищ. Береговые нерестовые участки реки Дон и его рукавов сейчас настолько заилены, что потеряли воспроизводственное значение. В зоне работы винтов гибнет вся икра и ранняя молодь сельди и чехони. Поэтому их воспроизводство в условиях малой водности Дона сведено до минимума и в большинстве случаев практически отсутствует.

Загрязнение речной воды происходит также в результате сбросов с судов подсланевых, фекальных и балластовых вод.

При работе плавсредств и механизмов наблюдаются загрязнения водной массы и донных отложений нефтепродуктами, взмучивание донных отложений и как следствие – снижение интенсивности процессов самоочищения, ухудшение гидрохимических показателей воды.

Большое негативное влияние на экологию реки Дон оказывает Цимлянское водохранилище. Основные черты химического и микробиологического состава реки закладываются в Цимлянском водохранилище.  «благодаря» которому речная вода из-за синезеленых водорослей «цветет» не с середины июля до середины сентября (как было раньше), а с мая до ноября.

Помимо Цимлянского водохранилища на качество воды Тихого Дона оказывают влияние сбросы недостаточно очищенных и загрязненных вод промышленных предприятий, объектов ЖКХ, смыв минеральных удобрений, остаточного количества пестицидов, органических веществ, соединений тяжелых металлов с сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм, ливневых, шахтных и дренажных вод.

Существенный вклад в загрязнение Нижнего Дона вносят его притоки.

Утро на Дону.

В.Г. Канаев

Дали

А.А. Глущенко

Разлив.

А.Г. Шевченко

Новомосковск

Епифань (пос.)

Данков

Лебедянь

Задонск

Семилуки

Воронеж

Нововоронеж

Лиски

Павловск

Серафимович

Калач-на-Дону

Волгодонск

Цимлянск

Константиновск

Семикаракорск

Аксай

Ростов-на-Дону

Азов